VHF Aurora

«Аврора« — авроральное распространение радиоволн

«Авророй» называют полярные сияния, а распространение радиоволн путем отражения от области полярного сияния — авроральным. Полярные сияния представляют собой области с повышенной ионизацией газа и имеют то же происхождение, что и ионосферно-магнитные бури. Эти явления проявляются преимущественно в приполярных областях, вблизи геомагнитных полюсов, в средних широтах полярные сияния редки. Излучение атомов и молекул в атмосфере приполярных областей проявляется в виде кольцевых структур, имеющих вид неправильного овала, границы которого непрерывно меняются. Длительность аврорального прохождения и его интенсивность зависит от текущей геомагнитной активности. 

На рисунке можно увидеть пример расположения авроральной шапки в восточном полушарии Земли.

Полярные сияния и сопутствующее ему авроральное прохождение проявляются в периоды года с наиболее частыми геомагнитными возмущениями и ионосферно-магнитными бурями: в марте-апреле и в сентябре-октябре. Имеется прямая зависимость между активностью Солнца и появлением полярных сияний: в годы максимума солнечной деятельности полярные сияния появляются чаще, чем в годы минимума. Интенсивность и конфигурация овала полярных сияний меняются в зависимости от уровня геомагнитных возмущений. Во время интенсивных ионосферно-магнитных бурь овал расширяется, иногда достигая области средних широт.

Более яркие полярные сияния обладают большей отражающей способностью. Нижняя граница полярных сияний располагается на высотах 80—110 км, верхняя — на высотах 140—160 км, иногда достигает 700—800 км. Отраженная волна образуется при рассеивании радиоволн на неоднородностях полярного сияния, состоящей из полос ионизированного газа различной плотности.

Отражения от полярных сияний широко используются радиолюбителями для установления дальних радиосвязей в метровом диапазоне волн. В основном используются частоты 144—146 МГц, однако, появляются сообщения об осуществлении радиосвязей и в диапазоне 430 МГц. При этом корреспонденты могут находиться на значительном расстоянии от области полярных сияний. Для проведения авроральных связей необходимо, чтобы область полярного сияния находилась на расстоянии, не превышающем дальность прямой видимости. При высоте полярного сияния ~100 км радиосвязь возможна между корреспондентами, находящимися на расстоянии не более 1000 км к югу от области полярного сияния. Авроральная радиосвязь легче устанавливается в северных областях.

Для осуществления радиосвязи антенны корреспондентов должны быть ориентированы на область полярных сияний. Авроральная радиосвязь возможна при полярных сияниях средней силы в северо-западном и северо-восточном направлениях. Так, радиолюбители Москвы осуществляют в этих случаях уверенные радиосвязи с радиолюбителями Таллина, Хельсинки, Сыктывкара, Кирова. При сильных полярных сияниях возможна радиосвязь в восточном и западном направлениях. Во время сильной «авроры» 26 марта 1976 г. радиолюбители Москвы осуществляли радиосвязь с радиолюбителями Дании, ФРГ и даже Италии и Чехословакии. В 1979 г. сильные «авроры» наблюдались 13, 19, 25, 27, 29 августа. Ультракоротковолновики устанавливали радиосвязи с Финляндией и Швецией; 29 августа «аврора» спустилась до северных границ Украины, причем отражения были достаточно интенсивными не только на волнах частотой 144 МГц, но и на 430 МГц. Обычно сеансы радиосвязи начинаются в 17—19 ч по местному времени и с перерывами продолжаются до 4—5 ч утра. 

Авроральный сигнал характеризуется сильными замираниями и искажениями, повышенным уровнем шумов, источником которых является отражающая область ионосферы, а также «авроральным федингом», делающим звучание очень специфическим. Телеграфный сигнал вместо тонового приобретает шипящий характер, а при работе в SSB голос корреспондента изменяется до неузнаваемости.

Для прогнозирования возможности авроральной радиосвязи можно использовать прогноз ионосферно-магнитных бурь.