-Добрый день, уважаемые подписчики телеграмм канала «Горизонт событий».
Сегодня 18 апреля во Всемирный день радиолюбителя, мы поговорим о радиолюбителях.
В нашей студии Христофор Ефимов, радиолюбитель второй категории, управляющий оператор коллективной радиостанции радиоклуба «Ирбис».
Добрый день. Мне очень приятно оказаться в этой студии и рассказать вам о деле всей моей жизни. Для начала хочу привести немного цифр из статистики. Всего в мире чуть больше 2 600 000 радиолюбителей. На первом месте Япония — там живет почти половина от всего числа радиолюбителей. Каждый сотый японец — радиолюбитель. На втором месте — США, где радиолюбительскую лицензию имеет каждый пятисотый житель. Россия же находится на десятом месте и насчитывает 35 620 радиолюбителей. Эти данные рассчитаны по количеству позывных сигналов на 2023 год.
—Так кто такой радиолюбитель и как им стать? Что для этого нужно?
Прежде всего, необходимо иметь интерес к технике, электронике, стремиться развивать свой интеллект. Например, кто-то начинал с журнала «Юный техник», который однажды ему купили родители. Другие проявляли интерес к радио. Иные смотрели телепередачи технической направленности. Кому-то пришелся по душе радиоспорт. Да, есть и спорт в радио.
Радиоспорт объединяет спортивные дисциплины, связанные с передачей сообщений по радио и извлечением информации о местоположении с помощью радиосредств в рамках любительской службы радиосвязи:
- скоростную радиотелеграфию – прием и передачу сообщений (радиограмм) на скорость с использованием кода Морзе;
- спортивную радиопеленгацию – поиск размещенных в лесу и на пересеченной местности радиопередатчиков с помощью портативного радиопеленгатора;
- радиосвязь на КВ и УКВ – установление радиосвязей с другими участниками соревнований;
- радиомногоборье – упражнения, аналогичные СРТ и радиосвязи на КВ, а также обмен радиограммами в сети радиостанций и спортивное ориентирование.
-Какая польза от радиолюбительства?
-Можете назвать известных людей занимавшихся этим хобби?
Технический путь развития, который выбрало для себя человечество, показывает, что технические виды спорта гораздо полезнее для человека. Во-первых, они развивают интеллект. Во-вторых, это и есть тот самый технический способ развития, когда степень технической развитости определяется уровнем прогресса радиоэлектроники.
Вообще, когда мы говорим про радиолюбителей, чаще всего в обиходе мы имеет в виду в основном радиолюбителей-коротковолновиков, то есть тех, кто увлекается радиосвязью на коротких волнах. Среди них президенты стран, короли, известные актеры и музыканты, путешественники, основатели всем известных компаний. Назову несколько имен: Стив Возняк, Федор Конюхов, Марлон Брандо, Джо Уолш, Акио Морита, Говард Хьюз… Всех не перечислить.
-А есть день, когда все радиолюбители отмечают праздники или события во всем мире одновременно?
Вы, наверно, имеете в виду 7 мая, День радио, когда 1895 года российский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве»? Или Всемирный день радиолюбителя, учрежденный 18 апреля, в память, когда в 1925 году, в столице Франции городе Париже энтузиастами радиодела был создан «Международный радиолюбительский союз», призванный объединить всех людей, занимающихся радиолюбительской связью, которая в то время считалась чем-то фантастическим. Также 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества.
-Итак, ясно, что радиолюбители — это общее обозначение людей, чье техническое хобби весьма разнообразно. Но мы будем говорить про радиолюбителей, занимающихся радиосвязью. С чего начать?
Начните слушать! Станьте радионаблюдателем. Необходимо приобрести радиоприемник. Какой? Обязательно с диапазоном КВ и СВ, поскольку короткие волны распространяются на дальность от 1500 до 3000 км и более. При современных мощностях вещательных радиостанций порядка 100 киловатт и более, принимать на бытовой радиоприемник можно и за 5000 км при условии прохождения радиоволн. А что такое прохождение радиоволн? Это такое состояние ионосферы, при котором радиоволны, как лучи света от зеркала, отражаются от ионосферы на высоте порядка 350 км от поверхности земли. Радионаблюдатели отправляют на вещательные радиостанции отчеты по системе SINPO. В ответ по почте получают QSL карточки, это такие, как правило, прямоугольные картонные открытки с текстом, которые фиксируют, кто, когда и на какой частоте принял их радиопрограмму.
На этом этапе можно производить модификацию радиоприемника, чтобы улучшить его параметры приема сигнала. Можно также повторить стандартные конструкции антенн или придумывать свои, основываясь на теории антенн. Ну а какие существуют антенны? Это диполь, вертикальный четвертьволновый излучатель, антенна типа длинный провод, ёмкостная антенна и другие.
-Допустим, человек прошел все этапы, которые вы так подробно описали. Что делать дальше?
Необходимо получить позывной сигнал, чтобы не быть радиохулиганом. Для этого в радиочастотном центре по месту проживания требуется сдать экзамен на четвертую категорию, приобрести радиостанцию или построить ее самому из радиоконструктора и обязательно зарегистрировать в Роскомнадзоре. Поскольку четвертая категория подразумевает только диапазон УКВ, узнайте частоту круглого стола или делайте общий вызов на частоте 145.500 МГц для начала осуществления радиосвязи.
-А какие виды и способы радиосвязи есть?
Голосовые виды т.е. телефонная связь, телеграф – отличается хорошей помехоустойчивостью по сравнению с телефоном, используется радиолюбителями первой категории, скажем так корифеями своего хобби. Передача изображения – также доступна. Передача данных – это телетайп, пакетная радиосвязь.
Способы тоже разнообразны:
ЗемляЛунаЗемля — техника радиосвязи на УКВ с использованием Луны в качестве отражателя радиоволн.
Ионосферное распространение — способ распространения радиоволн, преимущественно коротковолнового диапазона, путём отражения и преломления в верхних электрически заряженных слоях атмосферы — ионосфере, позволяя получать сигнал не только в прямой видимости, но и за горизонтом, прохождение радиоволн зависит от времени суток, времени года и солнечной активности и может достигать тысяч километров.
Тропосферная радиосвязь — вид радиосвязи, основанный на явлении переизлучения электромагнитных импульсов в физически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн. Передача данных происходит в диапазоне дециметровых и сантиметровых радиоволн.
Одним из интересных направлений в области любительской радиосвязи является радиосвязь через радиолюбительские спутники и связь с МКС. Кроме того, с определённых метеоспутников можно принимать в реальном времени погодные карты.
-Есть еще что-нибудь, что может быть знакомо почти каждому человеку по теме радиолюбитель?
Да, конечно, это спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как «Охота на лис» — группа спортивных дисциплин радиоспорта. Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (по возрастным группам), которые с помощью карты местности (как правило, используется масштаб 1:15000), компаса и специального радиоприемника, с антенной направленного действия, должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в лесу или на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное число «лис» (как правило, пять) за наименьшее время. Участие в соревнованиях по СРП требует физической, технической, тактической и умственной подготовки.
Спортивная радиопеленгация зародилась в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. За рубежом для СРП принята аббревиатура ARDF (от англ. amateur radio direction finding — любительская радиопеленгация). Близкий вид спорта к «Охоте на лис» — radio-orienteering (радиоориентирование). В нём на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).
Термин «Охота на лис» хорошо был знаком в СССР, когда в ДОСААФ были радиоклубы и соревнования были частым событием.